• Народный депутат Вадим Нестеренко

«В сегодняшних условиях поднимать зарплаты депутатов – это аморально и цинично»

Как известно, 22 октября в Верховной Раде рассматривали и голосовали в первом чтении бюджетную резолюцию (постановление «О выводах и предложениях к проекту бюджета на 2017 год») по проекту Госбюджета, внесенному в Раду Правительством Гройсмана.

Правящей коалиции с большим трудом удалось собрать 230 голосов «за», и документ в первом чтении и в целом был принят.

Народный депутат Вадим Нестеренко, представляющий в парламенте интересы Новомосковцев и жителей 38 округа,  отказался голосовать за документ, к которому и у экспертов и у простых украинцев сегодня много вопросов.

– Вадим Григорьевич, вы входите во фракцию БПП, которая поддерживает правительство Гройсмана и его проект бюджета. Но ведь наверняка от вас требовали голосовать «за», ведь существует партийная дисциплина…

 – Не буду скрывать, что на депутатов достаточно серьезно уговаривали, преподносили разные аргументы, чтобы фракция на 100% проголосовала «за». Но хочу вам напомнить, что я не являюсь членом партии, и никогда не голосую по принципам «партийной дисциплины». Мои голосования обусловлены здравым смыслом и, безусловно, интересами моих избирателей. Поэтому я не мог голосовать за такую бюджетную резолюцию. Во-первых, потому, что к нему много вопросов и по доходной, и по расходной части. Этот документ не является сбалансированным, он не ориентирован на развитие экономики и защиту социальной сферы. А во-вторых, и это для меня главное, поскольку в Раде я защищаю интересы селян, интересы развития АПК, – это то, что правительство опять обмануло сельхозпроизводителей, лишив их последней государственной льготы и поддержки – спецрежима НДС.

Я прекрасно понимаю, почему чиновники так ненавидят эту льготу для селян. Эта была единственная некоррумпированная льгота, на которой невозможно заработать «откаты».

А если нет такой льготы финансовая поддержка села и ее размер определяется и осуществляется в ручном режиме, то есть зависит от чиновников в больших кабинетах.

И все прекрасно понимаю, к чему этот шаг приведет. Приведет он к сокращению сельхозпроизводства, банкротству многих фермерских и аграрных хозяйств, сокращению как минимум 100 тысяч рабочих мест на селе.

Горожанам тоже придется не сладко. Оставшиеся хозяйства волей-неволей вынуждены будут перекладывать НДС на продукцию т.е повышать отпускные цены на свою продукцию, как минимум, на 10-20%, что почувствует на своем кармане каждый украинец.

А если говорить об экономике Украины в целом, то АПК вместо того, чтобы быть локомотивом экономического развития и главным поставщиком валюты в нашу страну, существенно потеряет конкурентоспособность и на внутреннем, и на мировых рынках.

Я такую позицию правительства разделять не могу, и проголосовать за такой проект бюджета у меня просто рука не поднимется. Мы с коллегами-аграриями в Раде убеждали депутатов всех фракций – не лишать украинское село и украинский АПК перспектив развития. К огромному сожалению, нас не услышали, как не слышал ранее правительство Яценюка, а сегодня – правительство Гройсмана.

 – А как вы относитесь к тому, что ваши коллеги подержав в первом чтении бюджетное предложение правительства в два раза подняли себе зарплату?

 – Крайне негативно. Это еще одна причина, почему я отказался голосовать за предложенную бюджетную резолюцию. На мой взгляд, это позорное и аморальное решение, откровенное неуважение к собственному народу. Никому нельзя так цинично плевать на людей: минимальные зарплаты и пенсии предлагается поднять на копейки, а зарплату депутатов поднять в разы. При этом, согласно проекту госбюджета, предложенный Кабмином размер минимальной зарплаты для украинцев с 1 января 2017 года составит всего 1600 гривен. Страна в сложнейших экономических условиях, половина украинских семей еле-еле сводит концы с концами, а народные избранники считают возможным для себя получать зарплату в 20 раз больше, чем обычные граждане.

Если правительство не внесет в проект госбюджета рекомендованные нами поправки, я не поддержу этот законопроект и во втором чтении.

Tags :

Немає коментарів

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *